爱普生推出新款RA8000CE/RA4000CE用于车载应用小型化、高精度的RTC模组

爱普生推出新款RA8000CE/RA4000CE用于车载应用小型化、高精度的RTC模组

- 内建高精准度计时器和多项附加功能,且支援高达+125℃的工作温度-

RA4000CE
- 东京,日本,2021年12月13日 -

精工爱普生推出新款Real Time Clock modules(即时时钟模组* 1)适用于车载应用,内建数位式温度补偿型石英晶体振荡器(D-TCXO* 2 )。是爱普生首款可支援高达+125℃的工作温度的D-TCXO RTC模组,符合车用AEC-Q100* 3规范,具有准确且可靠的时间参考依据。

汽车制造商对于电子零件符合汽车可靠度测试的需求增加。近年来越来越多的电子零件和附加功能被添加到汽车中,对低耗电和能在高温环境工作的车用电子零件产生了更大的需求。爱普生的RTC模组不但适合设计于汽车应用,并且符合车用AEC-Q100规范,透过自行设计、开发和制造的积体电路来满足系统设计者的需求。

新款RA8000CE和RA4000CE的工作温度范围为-40℃到+125℃,相较爱普生目前的车用电子产品RA8804CE,可达到更高的工作温宽需求。时间戳记功能记录数量亦扩展到两组,并并增加了一个新的「重置信号」输出功能。该功能可用于检测当工作电源低于某临界值时,向周边设备发送输出重置信号来提高系统运作可靠性。新款模组可支援I 2 C-Bus 介面或SPI-Bus介面,为系统设计者提供更多选择弹性。

爱普生透过多年来的致力开发高效能、小巧型且高精密技术的零件,寻求产业发展趋势并推动循环经济。节省能源、实现更小产品、提高准确性和精度的技术让爱普生为永续发展目标(Sustainable Development Goals)做出贡献,期盼为人类带来更美好的未来。

产品应用

本款新模组适用于车载应用中,电池管理系统,和汽车主时钟等,或需要高温环境中运行的工厂自动化设备。

相关连结

有关本次新型模组更多的资讯,请参阅以下连结。

RA8000CE :  https://www5.epsondevice.com/en/products/rtc/ra8000ce.html
RA4000CE :  https://www5.epsondevice.com/en/products/rtc/ra4000ce.html

了解如何解决关于车载系统时间精度和电流消耗问题,请参阅以下连结。

网址:https://www5.epsondevice.com/en/products/lp/ra4000ce_ra8000ce.html#sub03

产品规格

产品名称

RA8000CE

RA4000CE

介面类型

2 C-Bus

SPI-Bus

介面工作电压

1.6 V to 5.5 V

电流消耗

300 nA (标准值)/ 3.0 V *无重置输出功能

工作温度

-40℃ to +125℃

频率稳定性

±5.0 x 10 -6  / -40℃ to +85℃ (误差≤ ±13.2/)

±8.0 x 10 -6  / +85℃ to +105℃ (误差≤ ±21/±50.0 x 10 -6  / +105℃ to +125℃ (误差≤ ±132/)

功能

重置信号输出(可另选择)

时间戳记记录:最小1/1,024秒、年,最多可记录二笔。

提供二进制秒计时器边码单位,适用于Unix系统时间

车用信赖度规范

符合AEC-Q100规范

尺寸

3.2 x 2.5 x 1.0 (max.) mm

1 Real Time Clock module(即时时钟模组):即时时钟积体电路和32.768 kHz石英晶体所组成的单封装产品,具有时钟、日历等功能。即时时钟模组无须额外设计振荡电路和时间精度调整,此优势让使设计者更加受益,即时时钟模组的小型化封珠尺寸和高整合度,也使电路设计者能够更有效弹性设计电路板空间。

2 D-TCXO:是数位式温度补偿型的石英晶体振荡器(石英晶体和振荡电路),具温度变化侦测以自行校正频率的能力,石英晶体会随着的环境温度变化导致频率偏差。为了在一定的温度范围内有稳定的输出频率,D-TCXO的温度补偿电路,会根据环境温度感测器接收到的讯号,进行补偿频率输出。

3 AEC-Q100:国际汽车电子协会(AEC)是一个汽车产业组织,为车用电子的可靠度和规范制定标准。它由美国“三巨头”汽车制造商与主要电子元件制造商合作创立。AEC规范是的全球标准,被广泛用于车用电子元件的规范中。

2022-01-04